понедельник, 25 мая 2009 г.

Научная теория принятия решений и бизнес

Есть одна региональная крупная фирма, обеспечивающая интернет доступ. В управлении этой фирмы есть ряд людей вышедших или так и неушедших из науки. Так вот, эти люди пишут очень умные статьи о многокритериальном оценивании некоторых параметров в условиях неопределенности. В этих статьях в частности приводится ряд формул, с помощью которых можно оценить качество работы фирмы, да ещё и в условиях неопределенности.

А неопределенность в работе этой самой фирмы оказывается настолько высокой, что статического ip-адреса приходится ждать месяц, из-за того, что "не щелкнули вовремя на нужную галочку в форме". А также неопределенности периодически возникают и исчезают. Длительность таких неопределенностей колеблется от 30 минут до нескольких дней...
Оказывается можно писать такие статьи в умных журналах и при этом не видеть очевидных прорехов в работе своей фирмы. А может и не хотеть их видеть...
Разве нужны хоть какие-то математические выкладки, чтобы не брать на работу "по блату" или не нанимать неквалифицированных рабочих..? Это и так всем понятно. Оказывается, что менеджмент - это не так уж и сложно, во всяком случае в теории и по книгам.

Тогда... нужны ли такие формулки кому-то кроме издателей журналов..? Российскому бизнесу точно нет. Бизнес хочет видеть реальную применимость теории на практике. Тут надежды больше на личность, чем на какие-то методы, возможно даже на интуицию этой самой личности. Уж хорошая интуиция в условиях неопределенности не подводит. Смешно..? Отнюдь... не раз слышал в интервью у успешных людей, что главное для топ-менеджера - "интуиция"... Возможно, интуиция - это некая подсознательная оценка ситуации, исходя из условий.

Конечно, экономика России во многом теневая, много коррупции и прочих "неопределенностей", но тогда зачем создавать нерабочие теории? Это как в задачке "если вы закажете анализ рынка у профессора, то он окажется прав с вероятностью 0,9". Да вы никогда не узнаете с какой вероятностью он окажется прав, а лишние деньги наверняка потратите. А между прочем, некоторым удаётся предсказать экономическое будущее на основании математического подхода, как например Виктору Маслову. Думать надо... думать!

p.s.: разговор идет в первую очередь про теории принятия решений, теории управления и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий